----------------------------------------
rogo.png
QRコード
QR
検索フォーム
プロフィール

atelier nari

Author:atelier nari
~Flower design Atelier Nari~

はじめまして!
代表の山本菜里です。

「アトリエ菜里」は
フラワーレッスン、ギフト
ウェディングブーケなどをご提供する
完全予約制・少人数制
フラワースペースです。

当アトリエには
作り置きの商品やサンプルは
置いておりません。

それは
より新鮮な材料を使い
完全オーダーメイドの
商品やレッスンを
お客さまにお届けしたいから。

また、鹿児島市紫原の本校を含め
アトリエ菜里のレッスンを受けられる
教室が計3校。
いずれの教室も
フラワーデザインの
プロフェッショナル講師が
あなたのフラワーデザインライフを
全力でバックアップいたします。

もし、ご興味いただけましたら
まずは下記アドレス
atelier.nari@gmail.comまで
ご連絡ください。

リンク
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
訪問ありがとうございます♪
現在の閲覧者数:

3月レッスンレポート~No.15~

Sat.31.03.2012 0 comments




シーズンレッスン
小枝で作るタピストリー
受付中
です!


レッスン等の詳細は
さとと-花ピンクアトリエ菜里HPさとと-花ピンク
やじるしやじるしやじるしやじるしやじるしやじるし








本日のレッスン♪
ta1p_20120402141313.jpg
Tさん。
スタンダードレッスン「メリアのコサージュ」


プリザーブドのバラを使って製作!
ta2p_20120402141313.jpg
ふんわり優しい雰囲気のコサージュに。



Kさん。
こちらは生花で「ラウンドコサージュ」
k3p_20120402141311.jpg


初のコサージュ製作。
キュートに完成しました。
k4p_20120402141311.jpg
使用花材:ストック、ヒペリカム、ワイヤープランツ、ローリエ


引き続きシーズンレッスン
「小枝のトピアリー」も製作。
k1p_20120402141312.jpg


春のトピアリー。
お花を変えれば年中楽しめます。
k2p_20120402141312.jpg


本日もお疲れ様でした!
k5p_20120402141349.jpg
スタンダードレッスン
シーズンレッスン
プリザーブドフラワーマスターコース
その他
ご希望に応じた特別レッスン
随時受付しています♪
ご希望により出張レッスンも可能です!
(鹿児島市近郊のみ対象)
お申し込み、詳細につきましては
アトリエ菜里HP
をご覧くださいふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート








------------------------------------------------------------------------------


★おまけ★


いきなりの後姿でスミマセン。
y1p_20120402142210.jpg
ようやく暖かな日差しを感じられるようになりましたね~。
今日は早起き。
車で30分程の郊外に山菜取りに出かけました


セイヨウタンポポ。
y2p_20120402142209.jpg


フキもたくさん♪
y4p_20120402142209.jpg


ノビル。
y3p_20120402142209.jpg
ネギにそっくり。根の部分も絶品なんです。


持ち帰った山菜は
キレイに洗って。
y5p.jpg
30分程お水に浸しておけばシャッキリ。
濡れた新聞紙にくるんで保存します


これがノビル。
y11p.jpg
公園とか河原の土手にもよく生えてます。
ネギに似た見た目と香りがするのですぐわかりますヨ


ヨモギ。
y12p.jpg
ヨモギ餅とか。
そのまま天ぷらも絶品!


フキ&ツワブキ
y13p.jpg


y14p.jpg
このあと、あく抜きして、皮をむきます。


今回の目玉はコレ!
y6p.jpg
クレソンです。
川沿いにたくさん自生するんだけど
清流にしかできないんですよね。
偶然見つけて大喜び!
たっくさん取りました~。


道端やお庭などでも簡単に見つけられる
いわゆる「雑草」たちも
実は美味しい山菜。
y9p.jpg
セイヨウタンポポ。


カラスノエンドウ。
y7p.jpg


ハハコグサ。
y8p.jpg


スベリヒユ。
y10p.jpg
これらがどんなお料理に変身!するかは
また後日・・・



※山菜採りについて・・・
誰でも気軽に楽しめる山菜採りですが
中には山菜と見分けのつかない毒草もあります!
(トリカブトやドクゼリなど
まずは
素人判断でも明らかに見分けのつくものがオススメ。
(花の咲いた状態のタンポポや、葉の大きなツワブキやフキ
香りの強いノビルやヨモギなど)

それから
植物を採取してはいけない地域や人家での採取
どなたかの所有の山林をむやみに荒らすのも絶対にNG!

気軽に散歩ができるような郊外で
楽しみながら
食べられる分だけを
丁寧に採取して楽しんでくださいネ。








♪ランキングに参加中です♪
125_41_z_nanohana.gif

125_41_z_umi.gif



スポンサーサイト

« 開業御祝に。 - Home - 3月レッスンレポート~No.14~ »

0 comments
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

0 trackbacks


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

topTop